食とワイン

ほほ~んの時間

フィリップ・ミル東京で夜桜も堪能!

私のワインの師からの突然のお電話。『フィリップ・ミル東京』へ初めて伺いました。

六本木ミッドタウンの4Fのレストラン入口から奥の扉が開くと・・・都心の高層ホテルのダイニングのようにエレガントな空間が広がっています。
『TELMONT』レオナルド・デカプリオが株主だそうです。
左『TELMONT』苦みが少し感じられるような味わい・・・  好みの味かな。

季節のおすすめ『Menu Sakura』のお料理をシャンパンと共に堪能しました。この日、師は食事が食べられないとある事情を抱え、奥会津金山天然炭酸水をシャンパンのように飲みながら、好きなの飲んで~と。私たちはシャンパンを引き立てる一皿一皿を味わい、その後ライトアップされた夜桜を見にテラスへ。都会の華やかさを映す一方で、どこか寂しさの残るような夜風が吹いていました。人が少なめの静かな時間。。。

シャンパンのコルクの針金を集めたオブジェ。
デザートワインは、アイスワインよりすっきりした味わい。

シャンパンの使われている贅沢な一皿。
金目鯛とホワイトアスパラガス
桜尽くしのデザート。