来歴
結氣膳家(フード&ジュースセラピスト)
東洋と西洋の両面から現代のストレス社会に対応する『〜食と心と体の氣を結ぶ〜結氣膳(ゆきぜん)』を提唱し、豊かな健康づくりの普及活動に努める。現在、癒しをテーマにおとな文化のイベント『大人の夜会 結氣膳や』を都内のホテルやレストランで主催。『結氣膳』を通じて多くの人々との縁を結べることも生きる喜びとしている。 Office-ゆきこ結氣膳の会代表 /公益信託 丸茂救急医学研究振興基金
内閣府認証NPO法人JMCA(ジャパンメディカルケアアソシエーション)アドバイザー

~心と体と食空間の氣を結ぶ~大人の夜会 結氣膳や
結氣膳やは、美しい日本と大人文化を推奨する「癒し」のイベントです。



- 2024 『エノテカノリーオ』
- 2023 『一心金子』『ヴィラモウラ銀座店』『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』
- 2022 『ラ・グランド・メゾンTOKYO 』
- 2019 『麻布十番 楼漫亭』 『ラ・ロシェル山王』『代官山レストラン シェ リュイ』
- 2018 『花がすみ』『南園』『讃 APPLAUSE 』『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』『Ironbark rill&Bar』
- 2017 『赤坂璃宮銀座店』『カフェ・ラ・ボエム 北青山』『Tnato Domani』『代官山レストラン・シェ リュイ』『赤坂ジパング スーパーダイニンング』『Royal Garden Café Aoyama』
- 2016『赤坂璃宮銀座店』『赤坂ジパング スーパーダイニング』『日本料理なにわ』『酒肴 おんぼらあと』『日本料理 もちづき』『赤坂ジパング スーパーダイニンング』
- 2015『日本橋 墨之栄』『ボウ・デパール青山倶楽部』『神楽坂 八百萬』 『代官山レストラン シェ リュイ』『ヴィラモウラ 赤坂サカス店』『酒肴 おんぼらあと』『ラ・ロシェル南青山』
- 2014『ウラク青山 』『酒肴 おんぼらあと』『赤坂璃宮銀座店』『山の上ホテル』『月見草』『レストランテ スペインクラブ銀座』『ラ・ロシェル南青山』『ヘイフンテラス』
- 2013『DonPierreHeart』『花がすみ』『日本料理 もちづき』『The Place of Tokyo』『ブルガリアダイニングSOFIA』
- 2012 『ウラク青山』『翡翠宮』観劇後の余韻をそのままに・・・『名探偵・ポアロ』『マウストラップ』TYプロモーション様とのコラボ企画。
- 夕刻からの大人だけで過ごすひとときを・・・『~A Time Of Changing Colors!~in Hawaii』
- 『東京ペギ―の会 懇親会』『ライオンズクラブ有志懇親会』『食文化探索の旅』
著書・執筆・掲載誌・メディア出演






- <主な連載誌> ●放夢新聞連載(株式会社ミサワホーム発行) ●夕刊フジ『がんばれ!!サラリーマン健康ドック』『丸茂ゆきこの週末薬膳』連載 ●日刊現代『厄介な慢性病にこれでオサラバ』シリーズ栄養監修 ●逓信通信雑誌 財団法人通信逓信協会発行『現代人の医食同源』ほか。 <主な掲載誌> 『安心』『HANAKO』『『やさい畑』『健康』『ウォーキングマガジン』『100のコツシリーズ』『ゆうゆう』『ほっとくる』etc… <メディア出演> 『おもいッきりテレビ』『お試しかっ!』『スマップがんばります!!特番』『ラジオケアノート』『MIXカラダの時間』etc…