Profile
結氣膳家・フード&ジュースセラピスト/管理栄養士
Office-ゆきこ結氣膳の会代表
ストレス社会に生きる現代人の癒しをテーマに、心と体と食空間の氣を結ぶ『結氣膳』を提唱。健康づくりの視点から、洋の東西を問わずありとあらゆる食の側面からアプローチし、管理栄養士として病院での栄養指導やオリンピックに出場した体操選手の栄養指導、執筆活動、メディア出演など、食にまつわる様々な活動を経て、現在は大人文化をテーマに食と空間を通じた予防医療の一環とする癒しの『大人の夜会 結氣膳や』を都内のホテルやレストランで開催。『結氣膳』を通じて多くの人々との縁を結べることを生きる喜びとしている。
公益信託 丸茂救急医学研究振興基金 内閣府認証NPO法人JMCA(ジャパンメディカルケアアソシエーション)アドバイザー
<主催イベント>『大人の夜会 結氣膳や』 おとな文化をテーマに、予防医療の一環とすべく癒しのイベントを、都内のレストランやホテルなどでお愉しみ頂いております。
- 2024 『エノテカノリーオ』
- 2023 『一心金子』『ヴィラモウラ銀座店』『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』
- 2022 『ラ・グランド・メゾンTOKYO 』
- 2019 『代官山レストラン シェ リュイ』『ラ・ロシェル山王』『麻布十番 楼漫亭』
- 2018 『花がすみ』『南園』『讃 APPLAUSE 』『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』『Ironbark rill&Bar』
- 2017 『赤坂璃宮銀座店』『カフェ・ラ・ボエム 北青山』『Tnato Domani』『代官山レストラン・シェ リュイ』『赤坂ジパング スーパーダイニンング』『Royal Garden Café Aoyama』
- 2016『赤坂璃宮銀座店』『赤坂ジパング スーパーダイニング』『日本料理なにわ』『酒肴 おんぼらあと』『日本料理 もちづき』『赤坂ジパング スーパーダイニンング』
- 2015『日本橋 墨之栄』『ボウ・デパール青山倶楽部』『神楽坂 八百萬』 『代官山レストラン シェ リュイ』『ヴィラモウラ 赤坂サカス店』『酒肴 おんぼらあと』『ラ・ロシェル南青山』
- 2014『ウラク青山 』『酒肴 おんぼらあと』『赤坂璃宮銀座店』『山の上ホテル』『月見草』『レストランテ スペインクラブ銀座』『ラ・ロシェル南青山』『ヘイフンテラス』
- 2013『DonPierreHeart』『花がすみ』『日本料理 もちづき』『The Place of Tokyo』『ブルガリアダイニングSOFIA』
- 2012 『ウラク青山』『翡翠宮』
ご依頼・企画・コラボイベント
- 観劇後の余韻をそのままに・・・『名探偵・ポアロ』『マウストラップ』TYプロモーション様とのコラボ企画。
- 夕刻からの大人だけで過ごすひとときを・・・『~A Time Of Changing Colors!~in Hawaii』
- お決まりの懇親会を『フードセラピー空間』で・・・『東京ペギ―の会 懇親会』『ライオンズクラブ有志懇親会』
<講演会・講習会・セミナー> ●テーマは時季に照らし合わせた内容で、結氣膳の視座からお話し致します。
(テーマの一例)『働く女性の栄養管理』『ニューノーマルな時代に・・・心と体と食空間の氣を結ぶ』『癒やし空間でアンチエイジング』 ご依頼・お問合せ先はこちらから
<書籍・著書・監修・掲載>
研修会
<連載> ●放夢新聞連載(株式会社ミサワホーム発行) ●夕刊フジ『がんばれ!!サラリーマン健康ドック』『丸茂ゆきこの週末薬膳』連載 ●日刊現代『厄介な慢性病にこれでオサラバ』シリーズ栄養監修 ●逓信通信雑誌 財団法人通信逓信協会発行『現代人の医食同源』●鮨の友連載(株)三長会鮨調理師紹介所発行『食育コラム』●ライオン雑誌 ライオンズクラブ国際協会発行『おいしい健康レシピ』etc… <掲載誌> 『安心』『HANAKO』『『やさい畑』『健康』『ウォーキングマガジン』『100のコツシリーズ』『ゆうゆう』『ほっとくる』etc… <テレビ・ラジオ番組出演・栄養監修> 『おもいッきりテレビ』『お試しかっ!』『スマップがんばります!!特番』『ラジオケアノート』『MIXカラダの時間』etc…