先日、小川町の二葉という老舗割烹旅館で、日本五大名飯の一つと言われる『忠七めし』をいただきました。料理人で八代目の館主であった忠七が、度々訪れていたという鉄舟から「料理に禅味を盛れ」という示唆によって、苦心を重ねて考案された飯の料理です。サラサラといただけてしまうお茶漬けですが、270年という数寄屋造りの旅館の歴史を背景に、忠七と鉄舟のストーリーを思い描きながら飯料理として頂く味わい深さを体験できたことは貴重な機会でした。https://ameblo.jp/marumo-yukiko/
先日、小川町の二葉という老舗割烹旅館で、日本五大名飯の一つと言われる『忠七めし』をいただきました。料理人で八代目の館主であった忠七が、度々訪れていたという鉄舟から「料理に禅味を盛れ」という示唆によって、苦心を重ねて考案された飯の料理です。サラサラといただけてしまうお茶漬けですが、270年という数寄屋造りの旅館の歴史を背景に、忠七と鉄舟のストーリーを思い描きながら飯料理として頂く味わい深さを体験できたことは貴重な機会でした。https://ameblo.jp/marumo-yukiko/