まるもゆきこ Marumo Yukiko

結氣膳家 /   Office-ゆきこ結氣膳の会 代表

 

健康づくりの視点から手作り無添加パンや薬膳,自然医学等 の要素も取り入れた料理教室を主宰。それまで手伝っていた父の救急病院で病院給食や食事療法に対する認識度が低いことを目の当たりにし、これまでの経験や知識をもっと現場で生かせないかと思い管理栄養士の資格を取得。
カナダで数年過ごした在外生活で得た西洋風の、イベント的要素も含めた食全般に関するアプローチの仕方等の経験を生かし、これまで経験した西洋医学的視点と東洋医学的視点から『ストレス社会における豊かな健康づくり』の為に、現代人の食する空間を通じて健康を管理する~心と体と食空間の氣を結ぶ~『結氣膳(ゆきぜん)』を提唱する。

ストレスを多く抱える現代人の健康づくりは、科学的根拠に基づく理論や数値の領域を超えたアプローチが不可欠と気が付き、予防医療の一環として結氣膳を体現する場として都内のホテルやレストランで大人文化をテーマにした『大人の夜会 結氣膳や』のベントを主催している。『結氣膳(ゆきぜん)』を通じて多くの人々との縁を結べることを生きる喜びとしている。

公益信託 丸茂救急医学振興基金 運営委員。

書籍

      

主な連載誌

放夢新聞  (株)ミサワホーム発行 10回連載

夕刊フジ「がんばれ!! サラリーマン健康ドック」「丸茂ゆきこの週末薬膳」41回連載

日刊現代『厄介な慢性病にこれでオサラバ』のシリーズ 栄養監修 7回

通信逓信雑誌 財団法人通信協会発行「現代人の医食同源」27回連載

鮨の友 (株)三長会鮨調理士紹介所発行「食育に関するコラム」12回連載

ライオン誌 ライオンズクラブ国際協会発行 「おいしい健康レシピ」6回連載 etc…

 

主な掲載誌

主婦の友社「ゆうゆう」「健康」マキノ出版「安心」講談社「ウォーキングマガジン」家の光協会「やさい畑」マガジンハウス「HANAKO」etc…

 

              

                             etc…

 

講演会・講習会・セミナー・トークショー

主なご依頼先業種:警備業・薬品会社・食品会社・土木建設会社・ガス会社・学校法人・福祉施設・ホテル・旅館ほか。

栄養監修・コンサルティング 

主な実績(敬称略):アサヒ緑健・インターコンチネンタル・センチュリ―ハイアット東京・ホテルニュー岡部・ワタミ・山印・キリンビバレッジ・キューピー・ケロッグ・ファンケル・IBM・東京電力・日清食品ほか。

メディア出演

『健康カプセル!ゲッキの時間』(TBS)『おもいッきり!!テレ』(日本TV)『おもいッきりイイ!!テレビ』(日本TV)『寿命を延ばすワザ百科』(日本TV)『ZIP!』(日本TV) 『お願いランキング』(TV朝日)『お試しかっ!』(TV朝日)『スマップがんばりますっ!!』(TV朝日)『いっとろっけん』(NHk)『うたばん』(TBS)『新どっちの料理ショー』(読売TV) 』『レディース4』(東京放送)『ショップチャンネル』(ケーブルTV)

<過去のラジオ出演>『MIX からだの時間』(TABラジオ)『ラジオケアノート』(ラジオニッポン)など。

学会

1)丸茂ゆきこ(シンポジスト):第15回日本咀嚼学会学術大会公開フォーラム H.16.10.2咀嚼が創る健康長寿~国際コメ年によせて~~日本人の伝統食と現代人の薬食同源~(日本咀嚼学会主催)

2)丸茂ゆきこ:薬食同源の理論に基づく病院における医療と栄養管理の連携 第34回日本医療福祉設備学会 H.17.11.10

3) 丸茂ゆきこ(パネリスト):第12回咀嚼と健康ファミリーフォーラム H.18.6.15 特定非営利法人日本咀嚼学会主催・特別協賛LOTTE「噛んで食べることと健康・生きがい」~健康咀嚼指導士の活躍現場から~

4) 丸茂ゆきこ他:病院給食において取り組む健康咀嚼指導士の役割 ~テクスチャーの受容性を通じた栄養管理のあり方~ 第18回特定非営利法人日本咀嚼学会学術大会(一般演題) H.18.1

講師歴

後藤学園武蔵野栄養専門学校栄養科 非常勤講師 H.14.4 ~H.19.3

平成17年~平成28年 健康咀嚼指導士認定研修会講師

日本未病システム学会評議員(H.18.1~H.2012)

特定非営利活動法人日本咀嚼学会 理事(H.22-28) 評議員(H.22-30)