ほ・ほ~んの時間

ほほ~んの時間

梅の手仕事

5月下旬に梅もぎをしました。今年は2度目の体験でしたが、同じ敷地内でも太陽の当たり方や小梅の木がそばにあるなどによって、完熟度合いや育ち方の違いがあるのかと思いました。今年はもぎたてを冷凍にしてからジャムにすると作りやすいと聞き、冷凍した梅から作りましたが、ちょっと冷凍する期間をながくしてしまいお砂糖がなかなか溶けずに時間がかかってしまいました。少し手間はかかりますが、残った種はそのままラム酒に漬けてヨーグルトやパンケーキに添えながら食べたり、醤油に漬け込めば万能調味料として大活躍するので重宝で無駄なく活用してしまいます。カナダにいた頃に初めてジャムではなく”JJERY”という存在を知り、舌触りや美しい滑らかさに感動を覚えたことがあります。是非一度作ってみようとずっと思って何十年も過ぎていましたが、今回ちょっともどきに挑戦してみました・・・が、やはりペクチンを足さないと無理のよう。無添加好きとはいえちょっと強引だったかな?!

種も有効活用。醤油漬けとラム酒漬けに。この時期のお弁当づくりにも重宝するので、やっぱり梅パワー頼りになりますね。
一気に滅菌までして仕上げたため、中身の写真を写し忘れました。これではどのような出来かわかりませんね・・・⁉       料理写真でまた改めて・・・ということで。お許しください。

梅ジャムに梅Jellyも作りました。グラニュー糖を一度に入れると色が濃くなるようで、二度に分けないと仕上がりに影響することを反省。